跳到主要內容

樂禪老師開示法住法位


一切法常住之一切法有兩種解釋,當法指佛法之時,說佛法常存於法界,若法指一般事物,森羅萬象流不息,都是無常。但這是因為我們以分別心隨諸法活動,所以所見萬法都是變邊無常。一般教義都說諸法無常,一切無常。不過在最後法華經中,世尊才開示大乘至極之道理,「法住法位,世間相常住」,這裡的法指的是森羅萬象,所有宇宙中之現象,一切現象都安住於本來之位,稱之為住法位「意即雲在空中飄來飄去,魚在水中游來游去,魚不能飛於空,鳥不能游於水,各個都應住於其所,不生過分之妄想,即是世間相常住。


       這個事情莊子在南華經中有極為接近的想法,以消遙遊來表達,其中以最大的東西和最小的東西來表達。最大的東西即北冥有魚,其名為鯤,但是大鵬鳥在空中飛亦極為巨大,當它展翅而飛之時,遮掉了一半的天空,但它雖大,當其南遷之時,還有更大的虛空讓它飛翔,所以它在空中亦可逍遙自在。相對的水窟之中,如果放船進去則不能動,但是蜉蝣視之若大海,在其中悠遊自得。是故萬物在天地之間皆有可逍遙之處,明瞭這個道理,就不會自限於世間之中而得逍遙。因此我們要知道,中國的莊子亦極厲害,他証悟的內容很接近佛經。這就是解釋諸法住法位的意思,一切諸法皆有其可安住之地,當其安住之時,一切都是平等無差。



坐禪箴中你們看過,這裡面說得很清楚,對佛法究竟的情形講得明白。如淨禪師是日本道元禪師的師父,也是禪定最厲害的祖師之一,現在的天童寺古時稱為佛國,每天有三、四萬人在那裡參禪,每天都有幾十人開悟明心見性,不是幾年才有一人明心見性,那裡是大量生產的。相較之下,老師自己覺得很沒有面子,當時每天有那麼多人開悟,明心見性不稀奇。現在幾十年沒看到一個人明心見性成佛,不過你們師公倒是有這等本事,明心見性而成佛。


       坐禪箴最後說「水清澈底兮魚行遲遲,空闊莫涯兮鳥飛杳杳,這裡說的在水中悠游,鳥於空中自在飛翔,都有其身可逍遙之處,這與莊子所說的是很接近。你若開發了本性之後,所見的境界都是極圓滿,極單純的。也有祖師形容之為「柳綠花紅」,這些都是諸法實相,都是法王心。你們師公他是如此開示的:你們用佛法看的話,花也很好,鳥也很好,時間若到了大家都會成佛。你若以分別心來看,問題就很大,鳥在那邊又如何如何,花也會凋謝,這就是你依煩惱心而看的情形。這就是講一切法常住,你若不以分別心報看,法都住於其位。

你用全心投入於宇宙之中去看,去聽,不與之分開,並不是叫你不看不聽,如果是這樣瞎子不是最好嗎?或是把耳朵塞住就好嗎?這裡面只是叫你不要生起取捨分別之心,就是妙相如如,這樣我們在不可分離之中,可以參與法樂。這個微妙的情況,老師也不容易說得清楚,所謂無分別心並非要我們全無分別,而是分別無妨的無分別心。人是不可能無分別心的,這個飯是飯、茶是茶,你不可以亂吃的,此無分別心之分別,你用參禪之精神去體會,祖師都很花苦心,以種種說明要會我們開悟。


       日本的道元禪在「正法眼藏」中也如是的開示我們:一般人看到灰燼就聯想到木柴,看到木柴就聯想到灰燼,如此是生死輪迴的原因。木柴就是木柴,灰燼就是灰燼,彼此是不相關的。最後他說:生亦全體現,死亦全體現。生時是全體宇宙之生,死時氣要斷時,想自己與全體宇宙一齊死了,宇宙與我一齊斷氣了。此時生即無生、死即無死,就是一種不生不死,無生無死之境界。

我們祖師實在很慈悲,他們開示到如此境地,你們若無法開悟,我也是了然。道元禪師是日本禪宗最重要的祖師,在他之前,禪宗與天台宗,念佛這些關連在一起,有天台禪,、念佛禪。道元禪師白天童山回日本之後才傳純粹的禪宗,佛法就是以禪為代表。他的開示有九十五卷,文章很優美,你們若有時間學日文,可以看他的文章仍有漢文寫成的,文章寫得很好,這是很了不起的祖師,我極為崇拜。


       他在般若心經中如是開示:觀自在菩薩,行深般若波羅密多時…色即是空也,空即是色也,但隨後他說「色即是色也,空即是空也,百草也萬象也。」這意即你看色是,是全體與色文涉,如你看這盆花,看這裡面的東西,你全體的心是與之交涉的,你雖然看這盆花很美,有紅有綠,當然是看得很清楚,但是你與花在千差萬別之一體中,不可分離之情形就是空。空不是沒有,而是在這個不可分離之中,在不可分離的空中,柳綠花紅,千萬花的差別相就是色,色不必再分辨,色即是色,空亦不必再分辨,空即是空。

所有佛的表現,就是這不可分離之空,而不是沒有的空,這是色即是色,空即是空。最後說百草也,我們說百花也,萬象也即是。這是祖師給我們的開示,這項開示如同是給懶惰同學的筆記,可以讓你們考試剛好六十分通過。這些都是諸法實相之開示,是一切法常住,前說生亦全體現,死然全體現「若你與全體宇宙不可分離的情況能繼續下去,生死都在佛性中,就是一生喜樂,生亦很喜歡,死亦很喜歡,你們光是笑是不行的,不要外表一直笑,但內心怕得要死是不行的。一切法常住是說在不可分離的一體之中觀察諸法的感覺,這種感覺即是世間相常住。

留言

這個網誌中的熱門文章

努巴仁波切三身頗瓦的開示

努巴仁波切的視頻開示    達波拉結是至尊密勒日巴的弟子,是噶舉派最重要的上師之一。他最早拜見過密勒日巴之後到山南的衛噶地方閉關,閉關時有一位老婆婆負責他的飲食承侍等。後來達波仁波切教導了老婆婆一個觀修的方法,這個就稱為教導老婆婆的教授。這個經文只有一頁,在裡面達波仁波切這樣說的 :    我們每一個人都有一顆心,吃飯作事都是用了這一顆心。塔波仁波切教老婆婆說: 要放自在,不要想著外在的這些那些東西是什麼, 要老婆婆向內看看自己的心是怎樣, 心是一個明明了了, 不管是什麼都能知道, 耳朵不管什麼都能聽到, 眼睛不管什麼都能看到, 是這麼一個明明了了的東西, 這個名字叫做 " 明心 " , 心的自性是明。    然後,又叫老婆婆想一想: 這個能明明了了的心又是一個怎樣的存在呢?老婆婆你觀察看看, 老婆婆你不能夠說它是存在的吧, 老婆婆你也不能說它是不存在的吧, 既不能說它大, 也不能說它小, 就是一個說不出是什麼,卻又可以被感知的東西吧, 這是為什麼呢? 這是心本性是空的緣故, 這叫做 " 心的明空雙運 " , 這是我們這顆心的法性, 對老婆婆所做了這些開示, 這是法身破瓦法。       而所謂的化身破瓦, 就是現在我們要學的破瓦法,內容很多, 要觀想中脈,呸聲讓意識種子從頭頂出,進入阿彌陀佛心間,這些教授, 稱為化身破瓦。 最好的話, 就像剛剛提到的, 如果能安住在心的關鍵點上,這是最好的破瓦。最後實在不行, 我們平常持誦觀音瑪尼咒語, 若不忘記觀音所賜極短咒, 不忘記瑪尼真言, 就會在其中解脫, 這一點非常關鍵。    第二,我們要瞭解 如果在臨終死亡到來的時刻, 還有所貪戀,這是最糟糕的, 對任何事物都不該有貪著和眷戀, 若能放下貪戀就沒問題, 這是最關鍵的一點。     所以,總結破瓦法一切的關鍵,就是這三點, 最好的,是我剛剛講的安住心性, 塔波仁波切所說的內容, 安住其中,是法身破瓦, 不能做到,就觀修觀世音, 在該觀想中,我們斷氣離世,是為報身破瓦, 還是做不到,就觀想我們意識從頭頂出, 抵達自己上師心間, 或本尊觀世音心間, 或阿彌陀佛心間, 這個叫做化身破瓦,

措尼仁波切微細身教學聽聞記

六月中參加了措尼仁波切的微細身教學 1.一開始他談到台灣的緊張 跟尼泊爾的放鬆 完全形成了對比 他認為緊張對於脈會產生緊縮的影響 因此很適合從這個議題談起 2.這是第一次我聽到有人用脈氣明點來談心理議題 討論的重點談到脈是情緒之所依 所以糾結的脈就是情結 我們要面對的是逐漸形成的印記跟突然發生的創傷 他舉了自己飛行的死亡恐懼 沒有進學校受教育的印記<這是在影片中看到的> 以及從小自樹上及高處掉下的印記 這些都對他造成很大的影響 3.這個課程教導了放鬆的練習以及陪伴的練習 讓我們可以面對自己的印記 同時能夠透過陪伴自己的印記 讓世俗脈進入一個正常的狀態 然後才能透過修行進入勝義脈 4.他說等到氣調脈柔 氣息都平穩了 明點就會流暢的出現 這就是從不好的世俗變成好的世俗脈 這也是愛的自然基礎 從這裡開始可以有朝向勝義脈的機會 5.他在課堂上也提醒大家要看著他 因為觀看也是一種學習 觀看仁波切的表現 感覺他已經很清楚的示現自己所教導的內涵 這也提醒自己 身心靈的工作 自己要能夠說到做到 對學生才有幫助 6.課程進行到一半 他請大家站起來 做一個我認為是發洩舒展的動作 每個人的手臂跟手掌稍為的往下快速甩動 膝蓋也微微的震動 發出哈哈哈的聲音 透過這個動作跟聲音 讓身體的不舒服有一個出口 然後稍為的做一點自然的禪修 這有一點像大圓滿的修法 但是卻完全是一個全新的作法 我在練習過後感覺到非常舒暢 特別是心情上因為發出的聲音而更為松坦 7.仁波切因為是一個在家人 他的教學很能切入日常生活的需要 在榮格心理學來說 他同時有著內向與外向性 我想這跟大乘佛法的產生有很大的關聯 8.他在文章中提到 如果我們因為某些事情而起煩惱 應當要先理解事情的因緣 然後再觀察身體的感受以及情緒的波動 如果你因為欠房租而覺得煩惱 應該去解決房租的問題 而不是去處理內心的煩惱 這一個在家人所要面對的議題 跟出家人不一樣 9.在談到心與氣的問題上 仁波切說我們的心常常跑很快 但是身體卻跟不上 這樣會產生一種緊張不協

揚唐仁波切日常生活修行的開示

2010 年 6 月 2 日 傍晚上師揚唐仁波切開示於深坑白玉中心,由烏金智美堪布所翻譯 你們過去曾經學了一些法 , 到現在雖然沒有很大的進步 , 但仍然沒有退心 , 這算是很不錯的狀況。 往後如果要像過去的高僧大德一般完全放棄世間法一般 , 我是沒有這樣的要求 , 但是能夠世間法和出世間法一樣並行 , 這樣就很好了。 按照嚴格的規定 , 如釋迦牟尼佛所說的世間法和出世間法是不能並行的 , 然而現在是末法時期 , 世間與出世間能夠併行 , 這已經很不錯了。 你們有一些人是為國家工作的 , 有些人是為自己的生意忙碌的 , 除了工作之外 , 一定要訂一個修行的目標 , 如果不訂一個修行目標就會變成有頭無尾 , 沒辦法進步 .。 每天早晨什麼時候要起床 , 一定要有一個規定 , 能夠 3 點鐘 4 點鐘 5 點鐘起床就要起床 , 如果超過 5 點鐘那就沒辦法真正修行了。 那些世間的生意人為了考慮作生意 , 有些人一整個晚上都不睡覺 , 或是很早就起床計畫作生意。 我們修行是為了此生和下一輩子的利益 , 一定要有計劃幾點起床來修行。 清晨一起床時對於感官顯現的世界 , 要理解為有顯現卻無實質 , 就如同昨天的夢境一樣去串習 , 不要一下子就去執著它。 接下來馬上跏趺座 , 要九吐濁氣 ,吉 美林巴說這是非常重要的功課。 右邊的濁氣乎出要與無始以來的貪的罪障一起呼出 , 不只是貪而已 , 連同貪所引發的病和罪障要一並吐出; 左鼻呼出時要將嗔以及嗔所引發的病魔障一起呼出 . 兩鼻所同時呼出的氣要將癡煩惱及其病魔障一起清除 . 最後要從口中吐出濁氣來。 如果和氣功一起修要加手印 , 將五毒所造成的氣就是所知障 , 就如同包東西留下的味道 , 要一起清除掉 . 這樣做可以清除五毒煩惱 , 連同五毒煩惱所生的病魔障礙會一起去除。 現在很多人常來說上師我有什麼障礙要修法去除 , 其實這就是最好的去除的方法。 然後吐了九種濁氣之後 , 要觀想瑕滿人生難得 , 已經獲得寶貴人身 , 可以做此生以及來生的一切利益 , 邀因此而生起歡喜心 如此寶貴的人身不可以浪費掉 , 一定要做利益的事情。 馬上要想到此生何時會死亡不可知 , 因此要馬上做